AdSplit

Краденые мобильные телефоны будут отключать от сети
10/11/2010

Краденые мобильные телефоны будут отключать от сети

Мосгордума в сотрудничестве со столичным ГУВД готовит законопроект, который обяжет сотовых операторов отключать телефонные аппараты, признанные похищенными. Об этом пишет РБК daily со ссылкой на председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

В основу законопроекта будет положена идея идентификации мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру IMEI. Мосгордума планирует привлечь к обсуждению законопроекта и операторов сотовой связи.

Два года назад Госсовет Татарстана уже вносил в Госдуму аналогичный законопроект. Тогда крупнейшие операторы выступили против этой инициативы, заявив, что она слишком затратна.

Пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова заявила РБК daily, что реализовать подобную инициативу сегодня невозможно ни с правовой, ни с технической точки зрения. "Правовые гарантии уникальности идентификатора в настоящее время отсутствуют, отметила Иванова, - российский рынок перенасыщен так называемыми "серыми" телефонами и телефонами с измененными идентификаторами. Многие производители выпускают значительные партии телефонов с идентичными идентификаторами. Остается неясным и порядок реализации операторами связи меры по приостановлению оказания услуг связи. Возможность оказания услуг подвижной радиотелефонной связи неразрывно связана с таким идентификатором, как SIM-карта, а не с пользовательским оборудованием".

На Украине в прошлом году ввели обязательную регистрацию IMEI всех мобильных аппаратов. "Серые" телефоны, не вошедшие в общую базу данных, не обслуживаются ни одним украинским оператором, напоминает РБК daily.



Order